Все вместе

Все вместе

суббота, 22 мая 2010 г.

Мысль лечит

Наше здоровье принято рассматривать в связи с влиянием окружающей среды (инфекция, воздействие стихий, социального окружения) или, в крайнем случае, в связи с эмоциями и чувствами, но не в связи с мыслью – ведь она лишь отражение действительности в сознании человека. При чем тут здоровье?

Многие из нас, стремясь избавиться от недугов, выбирают верный путь. Они начинают не только бегать по утрам, заниматься гимнастикой, ходить в сауну, соблюдать диету, но и заниматься психической саморегуляцией, приобретая бесценную способность всегда быть спокойным или, по крайней мере, быстро успокаиваться после «бури» самых страшных, так называемых психологических заболеваний и «болезни века» – эмоционального стресса.

Но мало кто задумывается над тем, что наши раздражители эмоции находятся в прямой зависимости от… нашего мышления. Мышление подчиняется нам, а эмоции – нет, они, скорее наоборот, – владеют нами. Так не лучше ли овладеть своими ретивыми, не слышащими голоса разума эмоциями посредством изменения манеры своего мышления?

Равно как и любые предметы, инструменты, наша мысль может правильно и неправильно служить нам; именно неправильное употребление порождает стресс и болезнь.

Панкреатит, артрит, инфаркт сердечной мышцы … Список бед, что ждут «за поворотом», можно продолжить. А сколько еще всего терзает нас по ночам: ревность, зависть, тщеславие, страх неудачи, ущемленное достоинство, стыд, ощущение крушения надежд, реальных или иллюзорных… Оттого, что крушится иллюзорная, а не реальная надежда, нашему организму не легче.

Научиться мыслить – это нечто большее, чем начать высказывать суждения и выполнять умственные операции по учебникам логики. Правильно мыслить – значит уместно применять силу мысли. Образованный человек может возмутиться, оскорбившись недооценкой его способности мышления. «Я обучался мышлению, – скажет он, – Я решал задачи, делал расчеты, постигал законы природы и общества. Неужели этого недостаточно и еще требуется какая-то особая школа мысли, чтобы быть здоровым?»

Образованный человек прав в одном: он действительно обучался мышлению о предмете, который находился вне его, – мышлению о внешнем. А обучался ли он мышлению о внутреннем? Как осмыслить обиду, страх, стыд, неудачу, зависть, гордость или, например, чувство вины, чтобы не навредить себе и близким? Вот именно этому внутреннему мышлению, которое на языке психологии именуется рефлексией, он не обучался. И его рефлексия складывалась стихийно.

Мышлению о внешнем мы обучались в школе, и, когда мы делали ошибки, учитель всегда обращал наше внимание на них, и постепенно у нас выработалось правильное мышление. Но мышление о внутреннем не подвержено внешнему социальному контролю, оно всегда было уделом самого человека.

Ошибки во внешнем мышлении немедленно обнаруживаются в результатах, в плодах дела.

Неудачи убедительно доказывают нам неправильность мысли, и мы ищем ошибку. Мышление же о внутреннем не может быть контролируемо другими людьми, оно стихийно. Например, наиболее эффективной умственной операцией, снимающей напряжение и боль обиды, является акт внутреннего прощения. Следующим актом является принятие обидчика как существа, «которое не обязано не обижать меня». Другой человек – это объективная реальность.

Такое осознание является необходимым условием прекращения обиды. «Если тебя лягнул осел, – сказал учитель мудрости, – ты же не будешь на него обижаться!» Точно так же давайте не будем обижаться на того, кто совершил действия, которые можно квалифицировать как обиду или оскорбление. Точно так же умеющий мыслить о внутреннем не обижается на погоду, на проклятый транспорт и т.д.

Умение прощать врагов, превращая их в своих друзей вот истинное великодушие, способность верно расценить человеческую слабость, а не вести хитрую игру.

Если вы не обижаетесь, если вас невозможно оскорбить и не пугает предполагаемая неудача, вы станете на голову выше, а ваше здоровье подскочит до уровня абсолютного…

Комментариев нет:

Отправить комментарий